Bitpanda

Informativa sulla privacy dei pagamenti Bitpanda

1. Informazioni sulla presente Informativa sulla privacy

Bitpanda Payments dà grande valore alla fiducia che riponi in noi quando scegli di utilizzare i nostri servizi. Per questo motivo, la privacy e la sicurezza dei dati hanno per noi un'enorme priorità. Per noi è molto importante che tu ti senta sicuro durante l'utilizzo dei nostri servizi e durante tutte le altre transazioni commerciali con noi. Utilizzare i servizi di Bitpanda Payments significa affidarci il trattamento dei tuoi dati personali. Il nostro approccio è quello di offrirti la migliore esperienza possibile nell'utilizzo dei nostri servizi con i più elevati standard di sicurezza dei dati, ora e in futuro.

Pertanto, nella presente Informativa sulla privacy, desideriamo informarti in modo trasparente e dettagliato su quali dei tuoi dati personali raccogliamo, come li trattiamo e a chi possiamo inoltrarli. Inoltre, desideriamo farti conoscere le precauzioni che adottiamo per proteggere i tuoi dati personali, quali sono i tuoi diritti in questo contesto e a chi puoi rivolgerti per questioni relative alla protezione dei dati.

Per quanto riguarda i termini utilizzati nella presente Informativa sulla privacy, come "Titolare del trattamento" o "Responsabile del trattamento", ci riferiamo alle definizioni del GDPR.

La presente Informativa sulla privacy è redatta in inglese e in tedesco. In caso di conflitto, è la versione inglese è prevalere.

2. Informazioni sui Bitpanda Payments

Bitpanda Payments GmbH (di seguito denominata"Bitpanda Payments" o"noi") con sede legale presso Stella-Klein-Löw Weg 17, 1020 Vienna, Austria, iscritta nel registro delle imprese del Tribunale Commerciale di Vienna con il numero FN 501412x, offre tramite www.bitpanda.com  (compresa anche l'App Bitpanda, di seguito denominata collettivamente "sito web" o "piattaforma") diversi servizi di pagamento. Bitpanda Payments è una filiale di Bitpanda GmbH e quindi parte del Gruppo Bitpanda (il gruppo annovera Bitpanda GmbH e le sue controllate dirette e indirette, per la definizione si veda l’Informativa sulla privacy del Gruppo Bitpanda).

3. Applicabilità:

A chi si applica la presente Informativa sulla privacy?

La presente Informativa sulla privacy si applica a tutte le persone che utilizzano i servizi offerti da Bitpanda Payments o interagiscono in altro modo con Bitpanda Payments (ad esempio, partner commerciali, parti interessate, fornitori di servizi, ecc.); a continuazione, ci riferiremo in generale a tali persone come "Cliente” oppure “tu”.

Servizi aggiuntivi: Per il trattamento dei dati in relazione all'utilizzo generale della piattaforma www.bitpanda.com e di tutti gli altri servizi ivi offerti, si fa riferimento all'Informativa sulla privacy del Gruppo Bitpanda.

Cookie: Per il trattamento dei dati in relazione ai cookie e a tecnologie simili, si prega di consultare anche la nostra informativa sui cookie.

4. Servizi di pagamento:

Quali servizi di pagamento offre Bitpanda Payments?

Bitpanda Payments offre i seguenti servizi (di seguito denominati "servizi di pagamento"):

  • Servizi di trasferimento di pagamento: servizi per l'esecuzione di operazioni di pagamento, compreso il trasferimento di fondi su di un conto di pagamento presso Bitpanda Payments o presso un altro prestatore di servizi di pagamento (ad es. operazioni di addebito diretto, operazioni con carta di pagamento, operazioni di bonifico).

  • Servizi di rimessa di denaro: servizi in cui i fondi sono ricevuti da un pagatore, senza che sia stato creato alcun conto di pagamento (a nome del pagatore o del beneficiario), al solo scopo di trasferire un importo corrispondente a un beneficiario o a un altro prestatore di servizi di pagamento che agisce per conto del beneficiario, o in cui tali fondi sono ricevuti per conto del beneficiario e messi a sua disposizione.

  • Servizi di disposizione di ordini di pagamento: un servizio per avviare un ordine di pagamento su richiesta dell'utente del servizio di pagamento in relazione a un conto di pagamento detenuto presso un altro prestatore di servizi di pagamento.

5. Minori:

I minori possono utilizzare i servizi di Bitpanda Payment?

No, i servizi di pagamento di Bitpanda Payments non sono diretti a persone di età inferiore ai 18 anni. Solo le persone maggiorenni possono utilizzare i servizi di Bitpanda Payments. Pertanto, non raccogliamo intenzionalmente dati personali di minori. Quindi, se hai meno di 18 anni, ti preghiamo di non utilizzare i servizi di Bitpanda Payments e di non fornirci alcun dato personale.

6. Responsabile del trattamento:

Chi è responsabile del trattamento dei dati e a chi puoi rivolgerti?

Bitpanda Payments è titolare e/o contitolare del trattamento dei tuoi dati personali in relazione ai servizi di pagamento offerti tramite la piattaforma ai sensi dell'articolo 4 c. 7 del GDPR e quindi responsabile del trattamento dei tuoi dati personali in relazione ai servizi di pagamento offerti tramite la piattaforma. Siamo consapevoli che sia la protezione che il trattamento scrupoloso dei tuoi dati personali sono molto importanti. Bitpanda Payments utilizzerà esclusivamente i dati personali da te forniti in conformità con i requisiti di protezione dei dati applicabili, con la presente Informativa sulla privacy e con il tuo consenso.

Inoltre, all'interno del Gruppo Bitpanda esiste una strategia di protezione dei dati uniforme a livello di gruppo. Pertanto, Bitpanda GmbH, in qualità di società madre, funge da punto di contatto e fornitore di servizi centrale per tutte le questioni relative alla protezione dei dati riguardanti tutti i servizi offerti tramite la piattaforma o l’app per dispositivi mobili.

Se hai domande in relazione al trattamento dei tuoi dati personali e all'esercizio dei tuoi diritti ai sensi del GDPR, ti invitiamo a contattare il nostro team dedicato:

privacy@bitpanda.com Ti preghiamo di notare che, per alcune richieste, abbiamo bisogno di ulteriori dati di identificazione da parte tua (ad esempio passaporto, carta d'identità, ecc.), al fine di garantire che i tuoi dati personali vengano condivisi solo con te.

7. Servizi di disposizione di ordini di pagamento:

Come vengono trattati i miei dati personali se utilizzo i servizi di disposizione di ordini di pagamento?

Quando utilizzi i nostri servizi di disposizione di ordini di pagamento, tratteremo i tuoi dati personali solo con il tuo consenso o a causa di un obbligo contrattuale nei tuoi confronti e non ti richiederemo alcun dato diverso da quelli necessari per fornire tale servizio. Inoltre, non utilizzeremo, accederemo o memorizzeremo alcun dato per scopi diversi dall'esecuzione del servizio di disposizione di ordini di pagamento come da te esplicitamente richiesto. Tutti i dati personali necessari per fornire il servizio di pagamento (in particolare le tue credenziali di sicurezza) non sono accessibili a nessun altro soggetto che non sia Bitpanda Payments e vengono trasmessi da noi solo attraverso canali sicuri ed efficienti. Dopo l'esecuzione del servizio Bitpanda Payments non memorizzerà i tuoi dati sensibili di pagamento.

8. Categorie di dati e fonti:

Quali dati personali trattiamo e da quali fonti provengono?

Trattiamo i dati personali che riceviamo da te nell'ambito del rapporto commerciale e dell'utilizzo dei servizi di pagamento. Inoltre, potrebbero essere oggetto di trattamento da parte nostra anche i dati che provengono da altre controllate del Gruppo Bitpanda e i dati che abbiamo ricevuto da agenzie di credito, elenchi di debitori, fornitori di analisi aziendali (per es CRIF GmbH, KSV 1870 Holding AG, Dow Jones News GmbH, Factiva Limited, Sift Science Inc.) e da fonti accessibili al pubblico (per es. registri delle imprese, registri delle associazioni, registri catastali, media, elenchi di sanzioni).

Quando si utilizzano i nostri servizi di pagamento o si interagisce con Bitpanda Payments, potrebbero essere trattati i seguenti dati personali:

  • Dati di contatto: quando utilizziamo i servizi di pagamento o comunichiamo con Bitpanda Payments potremmo elaborare per esempio: nome, indirizzo, numero di telefono, e-mail, data di nascita, foto del tuo account Bitpanda.

  • Dati di verifica: per utilizzare i nostri servizi di pagamento il tuo conto deve essere verificato, quindi potremmo elaborare ad esempio: screenshot di documenti di identità nazionali come passaporto, patente di guida o carta d'identità e i relativi dati di identificazione, o anche i dati di una bolletta per la verifica della residenza, o i dati video per la procedura di autenticazione video.

  • Dati finanziari: per l'esecuzione dei servizi di pagamento potremmo elaborare ad esempio: coordinate bancarie (IBAN, BIC), altre informazioni sul fornitore di servizi di pagamento, credenziali di sicurezza, dettagli di pagamento, ID della transazione e altri dati di pagamento sensibili.

  • Dati di registro: durante le attività quando si utilizza un servizio di pagamento, potremmo elaborare ad esempio: Indirizzo IP, dati della transazione, indirizzo di deposito e di prelievo, informazioni sul computer o sul dispositivo mobile, frequenza, ora, sistema operativo, tipo di browser, tipo di dispositivo, numero di identificazione univoco del dispositivo, dati dei moduli opzionali, rapporti sugli arresti anomali, dati sulle prestazioni.

  • Informazioni sulla società: se hai un account commerciale e ti avvali dei servizi di pagamento, potremmo trattare ad esempio: visure camerali, dati relativi o riguardanti i beneficiari effettivi, dati o informazioni aggiuntive su attività commerciali recenti, passate o pianificate, altri dati necessari per determinare/confermarne la struttura, il beneficiario effettivo o eventuali procure in essere relative alla società.

  • Informazioni relative ai fondi e prova della loro disponibilità: se è necessario ricorrere alla prova della disponibilità dei fondi, potremmo trattare ad esempio: estratti conto bancari o qualsiasi altra informazione fornita da banche o istituzioni finanziarie, contratti di vendita o contratti in generale, o qualsiasi altro dato idoneo a provare o determinare l'origine dei fondi.

  • Richieste di assistenza: se ti rivolgi al nostro servizio di assistenza, potremmo trattare, ad esempio: i dati personali forniti al team di assistenza quando invii una richiesta al team di assistenza.

9. Scopo e base legale per l'utilizzo dei dati personali:

Per quali scopi e su quale base legale trattiamo i tuoi dati personali?

Tutti i trattamenti vengono effettuati in conformità con il GDPR, con la legge austriaca sulla protezione dei dati personali (DSG) e con la legge austriaca sui fornitori di servizi di pagamento (ZaDiG 2018). In linea generale, trattiamo i tuoi dati personali sulla base di almeno una delle basi legali sotto elencate. Per quanto riguarda l'esecuzione dei servizi di pagamento, tratteremo i tuoi dati personali solo con il tuo esplicito consenso o se siamo contrattualmente obbligati a farlo nei tuoi confronti.

Qualora ti chiedessimo di fornire dati personali non contemplati al punto 8, tali dati, le finalità del trattamento nonché la base legale per la loro raccolta ti saranno comunicati al momento della richiesta.

9.1 Per l'adempimento degli obblighi contrattuali (art. 6 c. 1 p. b del GDPR):

Il trattamento dei dati personali potrebbe essere necessario per l'esecuzione del contratto con te o per l'esecuzione di misure precontrattuali adottate su tua richiesta. Le seguenti operazioni di trattamento dei dati, ad esempio, sono coperte da tali obblighi contrattuali:

  • l'esecuzione dei nostri servizi di pagamento, tutte la azioni necessarie per il funzionamento e l'amministrazione di Bitpanda Payments;

  • gestione del conto (ad es. aggiornamento continuo dei dati del Cliente);

  • esecuzione delle tue richieste di pagamento (ad es. elaborazione dei pagamenti, storni di addebito, prova di acquisto e vendita);

  • richieste di assistenza e supporto da parte del Cliente (ad es. in caso di complicazioni, Zendesk);

  • processo di autenticazione video se registri un account sul nostro sito web (verifica dell'identità)

  • analisi e miglioramento della qualità dell'esperienza generale dell'utente (per es.: monitoraggio delle prestazioni sulla piattaforma).

9.2 Per l'adempimento degli obblighi legali (art. 6 c. 1 p. c del GDPR):

Il trattamento dei tuoi dati personali potrebbe essere necessario anche per l'adempimento di una serie di obblighi di legge (ad es. FM-GWG, ZaDiG 2018, BAO, UStG ecc.). Le seguenti operazioni di trattamento dei dati, ad esempio, sono coperte da tali obblighi contrattuali:

  • gestione dei contratti, contabilità e fatturazione;

  • compliance e gestione del rischio;

  • misure di Know-Your-Customer;

  • monitoraggio per la prevenzione di frodi, abusi (ad es. per scopi illegali), riciclaggio di denaro e finanziamento del terrorismo;

  • fornire informazioni alle autorità fiscali penali nell'ambito di un procedimento penale fiscale o di un'azione penale in conformità alle richieste delle autorità competenti;

  • consultazione delle agenzie di credito per determinare la solvibilità e i rischi di insolvenza.

9.3 Per proteggere gli interessi legittimi (art. 6 c. 1 p. f del GDPR):

Ove necessario, il trattamento dei dati può proseguire anche dopo il periodo di vigenza del contratto, al fine di mantenere i legittimi interessi di Bitpanda Payments o di terzi. Le seguenti operazioni di trattamento dei dati sono supportate da tale legittimo interesse:

  • la prevenzione di frodi, abusi (ad es. per scopi illegali), riciclaggio di denaro e finanziamento del terrorismo;

  • gestione del rischio e minimizzazione del rischio, ad es. tramite richieste di informazioni ad agenzie di credito, elenchi di debitori o fornitori di analisi commerciali);

  • identificazione e l'esame di casi commerciali potenzialmente irregolari o sospetti e l'accesso ai nostri siti web (ad es. analisi tramite Sift Science);

  • trasmissione dei dati all'interno del Gruppo Bitpanda per scopi amministrativi interni (non saranno trasmessi dati sensibili di pagamento!);

  • gestione dell’account e gestione delle richieste e delle domande di tipo generale da parte del cliente;

  • misure per la protezione dei nostri clienti, partner e dipendenti, nonché per la salvaguardia della sicurezza delle reti e delle informazioni, comprese le misure adottate dai centri dati e dei fornitori di servizi esterni;

  • trattamento delle richieste delle autorità, degli avvocati, delle agenzie di riscossione nel corso di procedimenti giudiziari ed esecuzione di richieste di legge nell'ambito di procedimenti giudiziari;

  • ricerche di mercato, gestione aziendale e sviluppo continuo di servizi e prodotti;

  • marketing diretto e pubblicità (ad es. performance delle strategie di marketing, targeting dei clienti, invio di buoni, pubblicità da parte di Bitpanda Payments).

9.4 In base al tuo consenso (art. 6 c. 1 p. a del GDPR):

Se ci hai dato il tuo consenso al trattamento dei tuoi dati personali, il trattamento avverrà solo in conformità con le finalità definite e nella misura concordata nella dichiarazione di consenso. Il consenso dato può essere revocato in qualsiasi momento senza doverne dare motivazione e con effetto futuro, se l'utente non acconsente più al trattamento. Ad esempio, con il tuo consenso trattiamo i dati per le seguenti finalità:

  • Servizi di pagamento (ad es. trasferimenti dal tuo Account Bitpanda a un altro Account Bitpanda o a una terza parte, servizi di disposizione di ordini di pagamento presso una terza parte, ecc.)

Considera che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso prima della sua revoca.

10. Destinatari dei dati personali:

Chi riceve i tuoi dati personali?

La protezione e la riservatezza dei tuoi dati personali è importante per Bitpanda Payments. Pertanto, trasmettiamo i tuoi dati personali solo nella modalità descritta a continuazione o se ci viene richiesto dalla legge al momento della raccolta dei dati. Inoltre, i dati personali da noi raccolti che ti riguardano non saranno da noi venduti né altrimenti divulgati a terzi.

10.1 Trasferimento dati all'interno del Gruppo Bitpanda:

Come parte del Gruppo Bitpanda potremmo trasmettere dati in misura limitata all'interno del Gruppo Bitpanda. Ciò avviene a fini amministrativi interni per condurre in modo efficiente le attività amministrative interne in modo condiviso o se una società del Gruppo Bitpanda agisce come fornitore di servizi (responsabile) per Bitpanda Payments. In tutti questi casi, riceveranno i tuoi dati personali solo quegli uffici o dipendenti che ne hanno bisogno per adempiere agli obblighi contrattuali e legali e ai legittimi interessi. Tuttavia, all'interno del Gruppo Bitpanda non verranno trasmessi dati sensibili di pagamento. Se una società agisce come fornitore di servizi per Bitpanda Payments, obblighiamo contrattualmente questa società a garantire la riservatezza e la sicurezza dei tuoi dati personali del cui trattamento si occupa per nostro conto.

10.2 Trasferimento dati ai responsabili del trattamento:

In misura limitata, trasmettiamo anche informazioni personali ai responsabili del trattamento che svolgono servizi per noi come servizi di autenticazione video (per es. IDnow GmbH, youniqx Identity AG), servizi IT (Amazon Web Services Inc.), assistenza clienti (Zendesk Inc.), esecuzione di contratti, gestione degli account, contabilità, fatturazione, esame di casi commerciali irregolari o sospetti (Sift Science Inc). I responsabili del trattamento possono utilizzare o divulgare questi dati solo nella misura necessaria a svolgere i servizi da noi richiesti o ad adempiere le norme di legge. I responsabili che incarichiamo del trattamento di cui sopra sono obbligati per contratto a garantire la riservatezza e la sicurezza dei tuoi dati personali.

10.3 Trasferimento di dati a enti e istituzioni pubbliche:

Potremmo anche dover trasferire i tuoi dati personali (i) se siamo obbligati a farlo per legge o nel contesto di un procedimento legale, (ii) se riteniamo che la divulgazione sia necessaria per prevenire danni o perdite finanziarie, o (iii) in relazione a un'indagine su attività fraudolente o illegali sospette o reali.

10.4 Trasferimento dei dati ad altri terzi:

Contitolare del trattamento: Se Bitpanda Payments agisce insieme ad altri soggetti in qualità di co-responsabile del trattamento (ad es. elaborazione dei dati per finalità determinate congiuntamente all'interno del Gruppo Bitpanda), forniamo a tali soggetti i dati personali, se del caso, sulla base di almeno una delle basi legali sopra elencate al punto 9. In caso di contitolarità del trattamento, trasmettiamo i tuoi dati personali solo sulla base di un accordo sufficiente con i nostri partner (art. 26 del GDPR). Tuttavia, all'interno del Gruppo Bitpanda non verranno trasmessi dati sensibili di pagamento.

Altri terzi: Bitpanda potrebbe trasferire i tuoi dati personali a qualsiasi altra persona previo il tuo consenso alla divulgazione o allo scopo di adempiere un contratto o per l'esecuzione di misure precontrattuali adottate su tua richiesta, in particolare per 'elaborazione dei servizi di pagamento agli istituti di credito e ad altri fornitori di servizi di pagamento o verso Bitpanda Payments GmbH e/o Bitpanda Metals GmbH, nella misura in cui la divulgazione sia necessaria per la realizzazione di transazioni di criptovalute, risorse digitali o per la compravendita di metalli preziosi.

11. Trasferimento internazionale dei dati:

I dati vengono trasferiti a paesi terzi o a organizzazioni internazionali?

I tuoi dati personali possono essere consultati dal personale o dai fornitori, trasferiti e/o conservati in una destinazione al di fuori del paese in cui ti trovi, le cui leggi sulla protezione dei dati potrebbero essere di uno standard inferiore a quelle dell'Unione Europea. Tuttavia, Bitpanda Payments salvaguarderà in ogni circostanza i dati personali come indicato nella presente Informativa sulla privacy.

Se trattiamo dati personali in un paese terzo (al di fuori dell'Unione Europea (UE) o dello Spazio Economico Europeo [SEE]) o se ciò avviene nel contesto dell'utilizzo di servizi di terzi o della divulgazione e/o del trasferimento di dati personali a terzi, trasferiremo i dati personali solo per l'adempimento dei nostri obblighi (pre)contrattuali, sulla base del tuo consenso, di un obbligo legale o dei nostri legittimi interessi. In base alle autorizzazioni legali o contrattuali, trattiamo o facciamo trattare i dati personali in un paese terzo solo se sono soddisfatte le condizioni dell'art. 44 e seguenti del GDPR. Ciò significa, ad esempio, che l'elaborazione e il trasferimento vengono effettuati sulla base di speciali garanzie, come l’esistenza ufficialmente riconosciuta di un adeguato livello di protezione dei dati corrispondente all'UE (ad es. per gli USA da parte dello Scudo UE/USA per la privacy) o il rispetto di speciali obblighi contrattuali ufficialmente riconosciuti (le cosiddette "Clausole contrattuali standard").

Ti invitiamo a rivolgerti a privacy@bitpanda.com se ti servono ulteriori informazioni sul trasferimento internazionale dei dati o se desideri una copia delle specifiche misure di sicurezza applicate all'esportazione dei tuoi dati personali.

12. Periodo di conservazione e cancellazione:

Per quanto tempo vengono trattati (memorizzati) i miei dati personali e quando verranno cancellati?

Conserviamo i tuoi dati personali per tutto il tempo necessario in funzione della durata del rapporto commerciale (dall'inizio all'esecuzione fino alla risoluzione del contratto) e, in linea di massima, per 1 ulteriore anno dopo la cessazione del rapporto commerciale. Oltre a ciò, conserviamo i tuoi dati per un periodo più lungo, in conformità con gli obblighi di conservazione e di documentazione previsti dalla legge, solo in caso di dispute legali. Quando effettuiamo servizi di disposizione di ordini di pagamento per te, non memorizziamo i dati sensibili di pagamento così ottenuti.

Il periodo di conservazione è quindi determinato dai termini di conservazione legali o dai termini di prescrizione. Ai sensi del Codice austriaco delle imprese (UGB) e del Codice fiscale federale (BAO) 7 anni, ai sensi della legge sul riciclaggio di denaro sul mercato finanziario (FM-GWG) e della legge sui prestatori di servizi di pagamento (ZaDiG 2018) 5 anni, ai sensi della legge sulla parità di trattamento (GIBG) sei mesi e in alcuni casi tra i 3 e i 30 anni ai sensi del Codice civile generale austriaco (ABGB), ad esempio se i dati sono richiesti come prova per controversie legali o fintanto che vi sono altri interessi legittimi nella conservazione.

Se non espressamente indicato nella presente Informativa sulla privacy, i dati personali da noi trattati saranno cancellati non appena non saranno più necessari per il loro scopo previsto e la cancellazione non sarà in contrasto con gli obblighi di conservazione previsti dalla legge.

13. Diritti degli interessati:

Quali sono i miei diritti e le mie opzioni nell'ambito del GDPR?

Diritto di accesso: Hai il diritto di chiederci conferma dell'elaborazione da parte nostra dei dati personali che ti riguardano. In caso di trattamento di dati personali che ti riguardano, hai il diritto di ricevere da noi, entro un termine ragionevole, informazioni sui dati personali che ti riguardano e di ricevere una copia dei dati che sono oggetto di trattamento. Ti invitiamo a utilizzare questo link se ti sei connesso al tuo account per inviare una richiesta di accesso ai dati.

Diritto di rettifica: Hai il diritto di richiedere la rettifica dei dati personali inesatti che ti riguardano. In considerazione delle finalità del trattamento, hai inoltre il diritto di far completare i dati personali incompleti, anche mediante l'invio di una dichiarazione integrativa.

Diritto di cancellazione: Hai il diritto di richiedere a Bitpanda Payments la cancellazione dei dati personali che ti riguardano, qualora si applichi uno dei seguenti motivi e non sia più necessario procedere con il trattamento:

  • i dati personali non sono più necessari in relazione alle finalità per le quali sono stati raccolti;

  • hai revocato il tuo consenso, che era alla base del trattamento, e non vi sono altre basi legali o interessi legittimi prevalenti che giustifichino la prosecuzione del trattamento;

  • i dati personali sono stati trattati in modo illecito; oppure

  • la cancellazione dei dati personali è richiesta per l'adempimento di un obbligo legale ai sensi della legislazione dell'Unione Europea o di uno Stato membro a cui il Titolare del trattamento è soggetto.

Le richieste di cancellazione dei dati personali devono essere motivate (art. 17 c. 1 del GDPR).

Diritto alla limitazione del trattamento: Hai il diritto di richiederci la limitazione del trattamento qualora si applichi una delle seguenti condizioni:

  • l'utente contesta l'esattezza dei dati personali (la restrizione sarà messa in atto per un periodo che consenta a Bitpanda Payments di verificare l'esattezza dei dati personali);

  • il trattamento dei tuoi dati personali è illecito ma ti opponi alla cancellazione dei tuoi dati personali, chiedendo invece la limitazione del loro utilizzo;

  • Bitpanda Payments non ha più bisogno dei tuoi dati personali ai fini del trattamento, ma tu ne hai bisogno per l'affermazione, l'esercizio o la difesa di rivendicazioni legali; oppure

  • ti sei opposto al trattamento dei tuoi dati personali e non è stato ancora stabilito se i motivi legittimi di Bitpanda Payments prevalgono sui tuoi.

Diritto alla portabilità dei dati: Hai il diritto di ricevere i dati personali che ti riguardano e che ci hai fornito in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico. Hai inoltre il diritto di chiedere che questi dati siano trasferiti direttamente ad un altro responsabile del trattamento da te designato, qualora ciò sia tecnicamente fattibile e non leda i diritti e le libertà altrui. Il diritto alla portabilità dei dati può essere esercitato solo se la base del trattamento è il tuo consenso o una necessità (pre)contrattuale e se il trattamento è effettuato con mezzi automatizzati. Il diritto alla portabilità dei dati non si applica ai trattamenti necessari per l'esecuzione di un compito di pubblico interesse o per l'esercizio di poteri pubblici di cui è investito il responsabile del trattamento.

Diritto di opposizione: Hai il diritto di opporti in qualsiasi momento al trattamento dei tuoi dati personali se il trattamento si basa sui nostri legittimi interessi. Se ti sei opposto al trattamento, non tratteremo più i tuoi dati personali, a meno che non possiamo dimostrare motivi legittimi e convincenti per il trattamento che prevalgono sui tuoi interessi, diritti e libertà o a meno che il trattamento non sia finalizzato all'affermazione, all'esercizio o alla difesa di rivendicazioni legali. L'opposizione non pregiudica la liceità del trattamento dei tuoi dati personali basato su interessi legittimi prima della tua opposizione.

Contatto: Per esercitare uno dei diritti di cui sopra, puoi inviare una e-mail a privacy@bitpanda.com o una lettera a Bitpanda Payments GmbH, Stella-Klein-Löw Weg 17, 1020 Vienna, Austria. È importante notare che per tali richieste abbiamo bisogno di ulteriori dati di identificazione da parte tua (ad esempio passaporto, carta d'identità, ecc.), al fine di garantire che i tuoi dati personali siano condivisi solo con te.

14.Opposizione alla pubblicità:

Come posso oppormi al trattamento dei miei dati per scopi pubblicitari?

È tra i tuoi diritti anche quello di opporti a qualsiasi utilizzo dei tuoi dati personali per scopi pubblicitari. Ti invitiamo a contattarci via e-mail privacy@bitpanda.com se desideri opporti in generale al trattamento dei tuoi dati per scopi pubblicitari. L'opposizione non pregiudica la liceità del trattamento dei tuoi dati personali basato su interessi legittimi prima della tua opposizione.

Tieni presente, tuttavia, che una tale opposizione sarà fatta solo al Gruppo Bitpanda e che anche dopo una tale opposizione, potresti comunque ricevere pubblicità riguardante Bitpanda da altri fornitori su altri siti web sui quali non abbiamo alcun controllo.

15. Processo decisionale automatizzato:

Bitpanda Payments utilizza i miei dati personali per prendere decisioni automatizzate, inclusa la profilazione?

Bitpanda Payments non utilizza dati personali per decisioni automatizzate, compresa la profilazione ai sensi dell'art. 22 del GDPR (ad esempio, decisioni che producono effetti giuridici riguardanti le persone interessate o che le influenzano in modo significativo, basate esclusivamente sul trattamento automatizzato di dati personali, compresa la profilazione).

16. Trattamento per altri scopi:

I miei dati personali sono trattati per finalità diverse da quelle per cui sono stati raccolti?

Come principio generale di Bitpanda Payments, trattiamo i dati personali solo per gli scopi per i quali sono stati raccolti. In casi eccezionali, tuttavia, potremmo trattare i tuoi dati personali raccolti per uno scopo specifico per un altro scopo. In questo caso, ti informeremo sulla nuova finalità di trattamento prima di procedere, oltre che sul periodo di conservazione dei tuoi dati personali, sull'esercizio dei diritti dell'interessato, sulla possibilità di ritirare il consenso, sull'esistenza del diritto di presentare un reclamo all'autorità di vigilanza per la protezione dei dati, sulla necessità di fornire i dati per motivi legali o contrattuali e sulle conseguenze che ne deriverebbero in caso di mancata fornitura e sull'esecuzione di decisioni automatizzate o di profilazione.

17. Autorità di vigilanza:
A quale autorità di vigilanza posso presentare un reclamo?
Hai il diritto di presentare un reclamo all'autorità di vigilanza competente, se ritieni che i tuoi diritti siano stati violati ai sensi del GDPR. In Austria si tratta dell'Autorità per la protezione dei dati (Datenschutzbehörde).

18. Dichiarazione di consenso:

Come posso dare il mio consenso e come posso ritirare il mio consenso?

Selezionando la rispettiva casella durante il processo di registrazione o in caso di un aggiornamento dopo aver effettuato il login nel tuo account Bitpanda o ancora al momento di richiedere un servizio a Bitpanda Payments, confermi espressamente di aver letto l'Informativa sulla privacy e di accettare il trattamento dei dati come descritto nella stessa.

Hai il diritto di revocare il tuo consenso in qualsiasi momento scrivendo una lettera a Bitpanda Payments GmbH, Stella-Klein-Löw Weg 17, 1020 Vienna, Austria, o via e-mail a privacy@bitpanda.com. È importante notare che, in caso di revoca del consenso, potremmo non essere più in grado di fornirti tutti i nostri servizi. L'opposizione non pregiudica la liceità del trattamento dei tuoi dati personali basato su interessi legittimi prima della tua opposizione.

19. Sicurezza dei dati:

Come vengono protetti i miei dati personali?

La sicurezza dei dati è molto importante per Bitpanda Payments e ci impegniamo a proteggere i dati che raccogliamo. Predisponiamo misure amministrative, tecniche e fisiche complete per proteggere i tuoi dati personali da distruzione, perdita, alterazione, accesso, divulgazione o utilizzo accidentale, illegale o non autorizzato. Queste misure soddisfano i più elevati standard di sicurezza internazionali e vengono regolarmente verificate per quanto riguarda la loro efficacia e l'idoneità a raggiungere gli obiettivi di sicurezza previsti.

Abbiamo attuato le seguenti misure tecniche e organizzative, ad esempio:

  • crittografia SSL sui nostri siti web dai quali trasferiamo i dati personali;

  • autenticazione a due fattori (2FA) per la nostra piattaforma;

  • garantendo la riservatezza, l'integrità, la disponibilità e la resilienza dei nostri sistemi e servizi;

  • uso di sistemi criptati;

  • pseudonimizzazione e anonimizzazione dei dati personali;

  • controllo degli ingressi, degli accessi e dei trasferimenti per i nostri uffici e sistemi;

  • misure per un rapido recupero della disponibilità dei dati personali in caso di incidente fisico o tecnico;

  • misure per la privacy in base alla progettazione e alle impostazioni predefinite della nostra piattaforma, come ad esempio la prevenzione dell'enumerazione degli utenti;

  • l'implementazione di procedure per la revisione periodica, la valutazione dell'efficacia delle misure tecniche e organizzative per garantire la sicurezza del trattamento, come ad esempio il nostro programma bug bounty;

  • linee guida interne per la sicurezza informatica e corsi di formazione sulla sicurezza informatica;

  • gestione delle risposte agli incidenti.

  • Assicurati inoltre di utilizzare l'autenticazione a due fattori (2FA) per il tuo account Bitpanda, di mantenere riservati i dati di accesso e di proteggere il tuo computer da accessi non autorizzati.

20. Aggiornamenti della presente Informativa sulla privacy:

Come faccio a conoscere le eventuali modifiche alla presente Informativa sulla privacy?

Noi di Bitpanda Payments ci impegniamo a mantenere aggiornati i principi di protezione dei dati. Per questo motivo, rivediamo e aggiorniamo regolarmente la nostra Informativa sulla privacy. Ciò al fine di garantire che venga visualizzata correttamente e chiaramente sul nostro sito web, che contenga informazioni adeguate sui tuoi diritti e sulle nostre attività di elaborazione (anche per quanto riguarda le modifiche tecniche o lo sviluppo dell’attività) e che sia attuata in conformità con la legge applicabile, rispettando così i requisiti di protezione dei dati. La presente Informativa sulla privacy viene aggiornata periodicamente, quando necessario, per tenere conto delle circostanze attuali. In caso di modifiche significative alla presente Informativa sulla privacy, ti informeremo una volta che hai effettuato il login nel tuo account e ti forniremo la versione aggiornata dell’Informativa. Se richiesto dalla legge applicabile, Bitpanda Payments otterrà il tuo esplicito consenso in caso di cambiamenti significativi.

21. Come contattarci?

Grazie per aver letto la nostra Informativa sulla Privacy!

Se hai ulteriori domande sulla presente Informativa sulla privacy o sul trattamento dei tuoi dati personali, ti invitiamo a contattare il nostro team dedicato alle questioni relative alla privacy: privacy@bitpanda.com