Bitpanda

Contis - Política de privacidad

Contis Financial Services Limited o UAB "Finansinės paslaugos Contis" ("nosotros", "nos" o "nuestro") se compromete a proteger y respetar tu privacidad.

Esta política, junto con nuestros términos y condiciones [https://www.bitpanda.com/es/legal#terms-contis] y cualquier otro documento al que se haga referencia en ellos, establece la base sobre la que se tratarán los datos personales que nos proporciones o que recopilemos sobre ti, en www.bitpanda.com ("Página web"), en [Bitpanda] ("Aplicación") o al comunicarte con nosotros por correo electrónico, teléfono o correo postal.

Nosotros seremos los responsables del tratamiento de los datos personales que nos proporciones o que recojamos sobre ti. Esto significa que somos responsables de decidir cómo conservamos y utilizamos tus datos personales y que estamos obligados a informarte del contenido de esta política. Te rogamos que leas atentamente lo siguiente para comprender nuestro enfoque y prácticas en relación con tus datos personales y el modo en que los trataremos. Los términos y condiciones de tu cuenta identificarán qué empresa de Contis es la responsable del tratamiento de tus datos personales.

Es posible que uno de nuestros clientes, Bitpanda GmbH ("Bitpanda"), que proporciona la página web o la aplicación, nos facilite estos datos con el fin de solicitar la cuenta y prestar algunos servicios a la misma. Bitpanda es un responsable de tratamiento de datos independiente y también actuará como nuestro encargado del tratamiento. Si deseas obtener más información sobre el tipo de datos personales que compartimos con el cliente y los usos que este hace de dichos datos, consulta la sección de intercambio de datos de esta política que figura más abajo. Asimismo, te recomendamos leer la política de privacidad del cliente que está disponible en la página web o la aplicación.

Si tienes alguna duda, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de las vías que figuran al final de esta política en la sección "Contacto".

Garantizar el uso legal de tus datos personales

Solo utilizaremos tus datos personales cuando tengamos motivos legales para hacerlo. Por lo general, solo utilizaremos tus datos:

  1. cuando sea necesario para celebrar y/o ejecutar un contrato contigo (por ejemplo, para crear tu cuenta y prestarte nuestros servicios).
  2. de un modo que podría considerarse razonable como parte del funcionamiento de nuestro negocio y que no afecte significativamente a tus intereses, derechos o libertades. Por ejemplo, podemos recopilar información técnica sobre ti cuando visitas nuestra página web o aplicación para mejorar tu experiencia en ambos casos. Si deseas más información al respecto, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de las vías que aparecen más abajo.
  3. para cumplir con nuestras obligaciones legales. Por ejemplo, para transmitir los datos de personas implicadas en fraudes y realizar controles contra el blanqueo de capitales.
  4. En algunos casos, si has dado tu consentimiento para que utilicemos tus datos, por ejemplo, al suscribirte a nuestro newsletter por correo electrónico.

Puedes encontrar más información sobre cómo utilizamos tus datos personales más abajo.

Qué información recopilamos y cómo la utilizamos

Al solicitar la creación de una cuenta

Cuando solicites la creación de una cuenta en www.bitpanda.com o en la aplicación, necesitaremos recopilar los siguientes datos sobre ti:

  • Nombre
  • Direcciones de residencia (actuales y anteriores)
  • Fecha de nacimiento
  • Género
  • Dirección de correo electrónico
  • Números de teléfono
  • Números de documentos de identidad como el pasaporte, el permiso de conducir o el documento de identidad.
  • Imagen o foto tuya

Utilizaremos esta información para procesar tu solicitud y, si es aceptada, la utilizaremos para crear y gestionar tu cuenta y proporcionarte cualquier producto o servicio que solicites. Si has dado tu consentimiento, también te enviaremos nuestro newsletter por correo electrónico.

No podrás solicitar la creación de una cuenta o pedirnos productos o servicios sin facilitar esta información.

Esta información puede ser proporcionada por el cliente. Nos convertiremos en responsables del tratamiento de datos de esta información una vez que la recibamos.

Controles de fraude y blanqueo de capitales

Con el fin de procesar tu solicitud y antes de efectuar tu orden y proporcionarte servicios, bienes o financiación, utilizaremos la información previamente proporcionada para crear tu cuenta para realizar comprobaciones con el fin de evitar el fraude y el blanqueo de dinero, y es posible que necesitemos verificar tu identidad. Esto puede conllevar compartir tus datos personales con organismos de prevención del fraude. Seguiremos realizando estas comprobaciones de forma periódica mientras seas cliente nuestro.

Cuando nosotros y las agencias de prevención del fraude procesamos tus datos personales, lo hacemos guiados por un interés legítimo por prevenir el fraude y el blanqueo de dinero, y para verificar la identidad, con el fin de proteger nuestro negocio y cumplir con las leyes que se nos aplican. Este tratamiento también es un requisito contractual de los servicios o la financiación que has solicitado.

Nosotros, al igual que las agencias de prevención del fraude, también podemos permitir que las fuerzas del orden accedan y utilicen tus datos personales para detectar, investigar y prevenir delitos.

Los organismos de prevención del fraude pueden conservar tus datos personales durante distintos periodos de tiempo, y si se considera que representas un riesgo de fraude o blanqueo de capitales, tus datos pueden conservarse hasta seis años.

Decisiones automatizadas

Como parte del tratamiento de tus datos personales, pueden tomarse decisiones por medios automatizados. Esto significa que podemos decidir automáticamente que representas un riesgo de fraude o de blanqueo de capitales si:

  • nuestro tratamiento revela que tu comportamiento coincide con el de conocidos defraudadores o blanqueadores de dinero; o si resulta incoherente con tus envíos anteriores; o
  • parece que has ocultado de manera intencionada tu verdadera identidad.

Ten en cuenta que posees derechos en relación con la toma de decisiones automatizada: si quiere saber más, ponte en contacto con nosotros a través de las vías que figuran más abajo.

Consecuencias del tratamiento

Si nosotros o una agencia de prevención del fraude determinamos que representas un riesgo de fraude o de blanqueo de dinero, podemos negarnos a prestar los servicios y la financiación que has solicitado o podemos dejar de prestarte aquellos servicios que te estemos proporcionando.

Los organismos de prevención del fraude conservarán un registro de cualquier riesgo de fraude o blanqueo de dinero, y pueden hacer que otros se nieguen a prestarte servicios, financiación o empleo. Si tienes alguna duda al respecto, ponte en contacto con nosotros a través de las vías que figuran más abajo.

Aparte del tratamiento automatizado arriba mencionado, el uso que hagamos de tus datos personales no se llevará a cabo únicamente mediante toma de decisiones automatizada.

Cuando te pongas en contacto con nosotros

Cuando te pongas en contacto con nosotros, tendremos que recopilar datos personales sobre ti para verificar tu identidad antes de revelarte cualquier información por protección de datos. No podremos atender tu consulta si no nos facilitas la información que te pedimos. También podemos recopilar cualquier otro dato personal que decidas proporcionarnos cuando te comuniques con nosotros. Solo utilizaremos estos datos personales para tramitar tu consulta.

Cómo utilizamos tus datos, con qué finalidad y con qué fundamento jurídico

Utilizamos tus datos personales para diversos fines relacionados con tu uso de la cuenta y los servicios. Solo lo haremos cuando tengamos un motivo razonable para hacerlo. Por lo general, solo utilizaremos tus datos:

  1. cuando sea necesario para celebrar o ejecutar un contrato contigo. Por ejemplo, para crear tu cuenta y proporcionarte servicios de pago.
  2. de un modo que podría considerarse razonable como parte del funcionamiento de nuestro negocio y que no afecte significativamente a tus intereses, derechos o libertades. Por ejemplo, para mejorar la forma en la que gestionamos y procesamos tus pagos.
  3. para cumplir con nuestras obligaciones legales. Por ejemplo, para transmitir los datos de personas implicadas en fraudes y realizar controles contra el blanqueo de capitales.

Utilizamos tus datos personales para los siguientes fines:

  • para crear y gestionar tu cuenta con nosotros;
  • para procesar las transacciones de pago desde y hacia tu cuenta;
  • para llevar a cabo las comprobaciones necesarias sobre tu identidad y supervisar el uso de tu cuenta para comprobar si hay fraude;
  • para facilitar el uso de tu cuenta;
  • para comunicarnos contigo y proporcionarte asistencia al cliente;

para compartir información con nuestros proveedores y otros terceros (como entidades bancarias, facilitadores de pagos y operadores de tarjetas) cuando sea necesario; y

 

para más información...
En la siguiente tabla se ofrece más información sobre los fines para los que utilizamos tus datos, con los correspondientes métodos de recogida y el fundamento jurídico en el que nos basamos para su uso.

Propósito

Motivo razonable para el tratamiento

Crear y gestionar tu cuenta 

  • para solicitar y crear tu cuenta
  • para administrar y gestionar tu cuenta
  • para conservar la información del perfil de tu cuenta

Para cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo en la prestación de la cuenta y los servicios.

Nuestro interés legítimo en el funcionamiento y la mejora de los servicios que te ofrecemos.

Nuestras obligaciones legales para cumplir con la normativa que se nos aplica.

Realizar controles de identificación y fraude

  • para realizar las comprobaciones necesarias sobre tu identidad y permitirte utilizar tu cuenta y tu tarjeta

Cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo para proporcionarte la cuenta y los servicios correctamente.

Nuestro interés legítimo en el funcionamiento y la mejora de los servicios que te prestamos y en hacer frente a los delitos financieros.

Nuestras obligaciones legales para cumplir con la normativa que se nos aplica.

Facilitar el uso de tu cuenta y tu tarjeta

  • para administrar tus transacciones financieras (por ejemplo, pagos, reembolsos, transferencias, etc.)
  • proporcionar información detallada de tus transacciones
  • conservar los registros de tus transacciones y tus gastos

Para cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo en la prestación de la cuenta y los servicios.

Nuestro interés legítimo en el funcionamiento y la mejora de los servicios que te ofrecemos.

Nuestras obligaciones legales para cumplir con la normativa que se nos aplica.

Supervisar tu uso de la cuenta y la tarjeta para detectar comportamientos fraudulentos

  • para detectar y prevenir los delitos financieros
  • para cumplir con nuestras obligaciones legales y reglamentarias
  • para gestionar los riesgos para ti, nosotros y otros usuarios

Cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo para proporcionarte la cuenta y los servicios correctamente.

Nuestro interés legítimo en el funcionamiento y la mejora de los servicios que te prestamos y en hacer frente a los delitos financieros.

Nuestras obligaciones legales para cumplir con la normativa que se nos aplica.

Comunicarnos contigo y proporcionarte atención al cliente

  • para investigar tus quejas o consultas
  • para mantenerte al tanto de información importante o de cambios en tus términos y condiciones


Para cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo en la prestación de la cuenta y los servicios.

Nuestro interés legítimo en el funcionamiento y la mejora de los servicios que te ofrecemos.

Nuestras obligaciones legales para cumplir con la normativa que se nos aplica.

Compartir datos con nuestros proveedores y otros terceros (como entidades bancarias, facilitadores de pagos y operadores de tarjetas) cuando sea necesario

  • Para obtener más información, consulta la sección Divulgación de tus datos.


Para cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo en la prestación de la cuenta y los servicios.

Nuestro interés legítimo en el funcionamiento y la mejora de los servicios que te ofrecemos.

Nuestras obligaciones legales para cumplir con la normativa que se nos aplica.

Compartir los datos con Bitpanda para que Bitpanda pueda:

  • administrar, gestionar y facilitar la aplicación y la página web de Bitpanda, gestionar la relación entre tú y la empresa y ofrecerte contenido relevante
  • analizar y desarrollar otros productos y servicios
  • proporcionarte asistencia al cliente en relación con la cuenta, la tarjeta y los pagos

Para cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo en la prestación de la cuenta y los servicios.

Nuestro interés legítimo en el funcionamiento y la mejora de los servicios que te ofrecemos.

Nuestras obligaciones legales para cumplir con la normativa que se nos aplica.

 

La información que recibimos de otras fuentes

También colaboramos estrechamente con terceros (incluyendo, por ejemplo, agencias de verificación de identidad, agencias de marketing y agencias de prevención del fraude) y podemos recibir información sobre ti con fines de verificación de identidad, marketing y prevención de fraude.

Cambios en la finalidad del tratamiento

Solo utilizaremos tus datos personales para los fines para los que los hemos recogido, a menos que consideremos razonablemente que necesitamos utilizarlos con otro objetivo, siempre y cuando este sea compatible con la finalidad original. Si necesitamos utilizar tus datos personales para un objetivo no relacionado, normalmente te lo haremos saber y te explicaremos el fundamento jurídico que nos permite hacerlo.

Divulgación de tus datos

Compartiremos tus datos con:

  • Agencias de prevención de fraude, servicios de verificación de identidad y otras organizaciones con el fin de evitar el fraude y el blanqueo de dinero. Por ejemplo, compartimos tus datos personales con el CIFAS al llevar a cabo nuestros controles de prevención del fraude y contra el blanqueo de capitales si sospechamos que has cometido una actividad fraudulenta;
  • Las empresas de nuestro grupo, con el fin de procesar las transacciones y prestar servicios relacionados con tu cuenta;
  • Terceros proveedores de servicios y agentes, como
    • empresas informáticas, como SherWeb, que prestan servicios de alojamiento de datos;
    • empresas de telefonía, por ejemplo Talkdesk, que nos proporcionan nuestros sistemas telefónicos;
    • sistemas de pago, por ejemplo, Visa, que es nuestro proveedor de pagos con tarjeta;
    • fabricantes de tarjetas, por ejemplo, TAG, que es uno de nuestros fabricantes de tarjetas autorizados;
    • auditores, como CECA, que auditan nuestro cumplimiento del estándar PCIDSS
    • nuestros distribuidores y agentes, que comercializan y prestan servicios para la cuenta y la tarjeta

para poder gestionar nuestro negocio y proporcionarte los productos y servicios.

  • Otros terceros, con tu consentimiento, que pueden ponerse en contacto contigo por correo electrónico para proporcionarte información sobre aquellos de sus productos y servicios que puedan resultarte interesantes. Por ejemplo, People Value, que es el responsable de nuestro programa de recompensas en tu cuenta;
  • En caso de que vendamos o compremos algún negocio o activo, al posible vendedor o comprador de dicho negocio o activo;
  • Si un tercero adquiere Contis Financial Services o UAB "Finansinės paslaugos "Contis" o todos sus activos respectivos, al tercero adquirente; o
  • A un tercero si tenemos la obligación de revelar o compartir tus datos personales para cumplir con cualquier obligación legal, o bien para hacer cumplir o aplicar nuestros términos y condiciones y otros acuerdos; o para proteger los derechos, la propiedad o la seguridad de Contis Financial Services Limited, UAB "Finansinės paslaugos "Contis", nuestros clientes u otros.

Cómo protegemos tu información

Tus datos están protegidos mediante encriptación, cortafuegos y tecnología Secure Socket Layer (SSL). Se trata de una tecnología de encriptación estándar en el sector que gestiona la seguridad de los mensajes transmitidos a través de Internet. Al recibir tus datos, los almacenamos en servidores seguros a los que solo nosotros podemos acceder. Almacenamos tus contraseñas con un cifrado unidireccional, lo que significa que no sabemos cuál es tu contraseña.

Almacenamiento de tus datos dentro y fuera del EEE

Nuestro proveedor de alojamiento de datos externo utiliza servidores ubicados en el Reino Unido y Europa para almacenar los datos personales. En consecuencia, cuando utilizas la página web o la aplicación para realizar transacciones o actualizar la información de tu cuenta, tus datos personales pueden ser transferidos al Reino Unido, que se encuentra fuera del Espacio Económico Europeo y, por lo tanto, no se rige por las leyes europeas de protección de datos.

No obstante, UAB "Finansinės paslaugos "Contis" ha suscrito cláusulas contractuales estándar de la UE con cualquier tercero o empresa del grupo con el fin de salvaguardar los datos personales que se procesan o almacenan en el Reino Unido. Adoptaremos todas las medidas que consideremos necesarias para garantizar que tus datos se traten de forma segura y de acuerdo con esta política cuando se transfieran, almacenen o procesen de esta manera.

Cuando las agencias de prevención del fraude transfieren tus datos personales fuera del Espacio Económico Europeo, imponen a los destinatarios de esos datos las cláusulas contractuales estándar de la UE adoptadas por la Comisión Europea para salvaguardar los datos personales cuando se accede a ellos desde fuera del Espacio Económico Europeo. También pueden exigir al destinatario que se adhiera a "marcos internacionales" destinados a permitir el intercambio seguro de datos.

Puedes obtener más información sobre las cláusulas contractuales estándar de la UE en http://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX:32010D0087.

Futuras modificaciones

Cualquier modificación que realicemos en nuestra política se publicará en nuestra página web y en nuestra aplicación y, si procede, recibirás una notificación por correo electrónico. Te recomendamos comprobar si hay actualizaciones de vez en cuando.

Conservación de tus datos

Conservaremos tus datos personales mientras sigas utilizando nuestros servicios. A partir de entonces, podemos conservar tu información durante un período adicional según lo permita o exija la legislación aplicable. Por ejemplo:

  • Si tienes una cuenta con nosotros, tus datos personales se conservarán durante seis años después del cierre de tu cuenta para cumplir con nuestras obligaciones en virtud de la normativa contra el blanqueo de capitales;
  • Si presentas una reclamación, tus datos personales relativos a la misma se conservarán durante cinco años a partir de la resolución de dicha reclamación como posible defensa de reclamaciones legales
  • Si realizas alguna transacción en tu cuenta, tus datos personales relativos a dicha transacción se conservarán durante siete años a partir de la fecha de la misma para cumplir con la legislación fiscal y contable.

Tus derechos

Las leyes de protección de datos te otorgan los siguientes derechos:

  • solicitar el acceso a tus datos personales (comúnmente conocido como "solicitud de acceso a datos personales"). Esto te permite recibir una copia de los datos personales que tenemos sobre ti y comprobar que los estamos tratando de acuerdo con la legislación pertinente;
  • solicitar la corrección de los datos personales que tenemos sobre ti. Esto te permite corregir cualquier información incompleta o inexacta que tengamos sobre ti;
  • solicitar la eliminación de tus datos personales. Esto te permite pedirnos que borremos o eliminemos tus datos personales siempre y cuando no haya un motivo de peso para que sigamos tratándolos. También tienes derecho a pedirnos que borremos o eliminemos tus datos personales si ejerces tu derecho a oponerte al tratamiento de los mismos (véase más abajo);
  • solicitar la limitación del tratamiento de tus datos personales. Esto te permite pedirnos que suspendamos el tratamiento de tus datos personales en caso de que, por ejemplo, desees comprobar su exactitud o el motivo del tratamiento; y
  • solicitar una copia de los datos personales que nos has facilitado, en un formato estructurado, de uso común y que pueda ser procesado por un ordenador, y el derecho a transferirlos o a exigirnos que los transfiramos directamente a otro responsable del tratamiento.
  • oponerte al tratamiento de tus datos personales cuando nos basemos en un interés legítimo (o en el de un tercero) pero haya algo en tu situación particular que te haga oponerte a dicho tratamiento. También tienes derecho a oponerte cuando tratemos sus datos personales con fines de marketing.

No tendrás que pagar ninguna comisión para acceder a tus datos personales (ni para ejercer ninguno de los otros derechos mencionados). Sin embargo, podemos cobrar una comisión que se considere razonable si tu solicitud de acceso es claramente infundada o excesiva. En tal caso, podemos negarnos a atender la solicitud.

Puede que necesitemos solicitar información específica para confirmar tu identidad y garantizar tu derecho a acceder a la información (o a ejercer cualquiera de tus otros derechos). Se trata de otra medida de seguridad para garantizar que los datos personales no se divulguen a ninguna persona que no tenga derecho a recibirlos.

Si no estás satisfecho con el uso que se ha hecho de tus datos personales, puedes consultar nuestros procedimientos de reclamación poniéndote en contacto con nosotros. También tienes derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control, que, en el Reino Unido, es la Oficina del Comisario de Información https://ico.org.uk/ y, en Lituania, es la Inspección Estatal de Protección de Datos https://vdai.lrv.lt/en/, quienes regulan el tratamiento de los datos personales.

Contáctanos

Si tienes alguna pregunta sobre esta política, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de la opción "Contáctanos" de la página web o la aplicación de Bitpanda o de las siguientes formas:

Por correo postal a: 

Data Protection Officer (responsable de protección de datos)
Contis
Navigation House
Belmont Wharf
Skipton
North Yorkshire
BD23 1RL

Por correo electrónico a: dpo@contis.com